Perle
Perlen werden seit der Antike als Edelsteine hoch geschätzt, und ihre Faszination und Schönheit wurde immer durch die Schwierigkeit, sie in frühen Zeiten zu erhalten, noch verstärkt. Im Gegensatz zu den meisten anderen Edelsteinen, die Mineralien sind, sind Perlen organisch und werden von lebenden Organismen gebildet. Sie werden im Allgemeinen in der Weichgewebeschicht von Mollusken wie Austern und Muscheln gebildet. Perlen bestehen aus Kalziumkarbonat (in Form von Aragonit) und organischem Conchiolin, die sich als konzentrische Schichten aufbauen, wenn sie von ihrem Wirt abgesondert werden.
Farbe | Weiß, Blau, Grün, Gelb, Orange, Braun, Pink, Lila, Grau, Schwarz, Mehrfarbig |
Härte | 2.5 - 4.5 |
Kristallsystem | amorph |
Brechungsindex | 1.52 - 1.69 |
Transparenz | Undurchsichtig |
Doppelbrechung | 0.156 |
Glanz | perlig |
Spaltung | keine |
Mineralklasse | Calciumcarbonat und Conchiolin (organisch) kombiniert mit Wasser |
Allgemeines über Perle
Obwohl Perlen in freier Wildbahn natürlich vorkommen, ist ihr Vorkommen sehr sporadisch und begrenzt. Fast alle derzeit auf dem Edelsteinmarkt erhältlichen Perlen sind kultiviert. Zuchtperlen werden hergestellt, indem eine als Kern bekannte Fremdsubstanz in den Körper einer Auster oder Muschel eingeführt wird, was wiederum dazu führt, dass der Organismus eine Perle um den Kern herum wachsen lässt. Austern werden in Massen kultiviert und geerntet, um darin Perlen zu züchten.
Perlen gibt es in vielen verschiedenen Farben, und diese werden oft nach Sorten aufgeschlüsselt. Eine der beliebtesten Formen von Perlen ist die Akoya-Perle, die aus Japan und China stammt. Akoya-Perlen kommen natürlich in Weiß vor und werden manchmal so behandelt, dass sie schwarz oder sehr dunkelblau aussehen. Eine durchgehend runde Form und ein spiegelnder, fast metallischer Glanz zeichnen Akoya Pearls aus. Akoya-Perlen sind perlenkernig, was für ihre runde Form und ihren scharfen Glanz verantwortlich ist. Auf dem heutigen Perlenmarkt werden kleinere Akoya-Perlen typischerweise in China gezüchtet, während größere Akoya-Perlen in Japan gezüchtet werden. Die meisten Menschen assoziieren Akoya-Perlen mit Japan. Akoya-Perlen sind die beliebtesten Salzwasserperlen.
Zu den exotischen Perlen gehören Weiße Südseeperlen und Goldene Südseeperlen. Weiße Südseeperlen stammen normalerweise von der Westküste Australiens. Goldene Südseeperlen stammen von den Philippinen und Indonesien. Südseeperlen sind bekannt für ihre Größe und Knappheit. Eine weitere sehr beliebte Art von Salzwasserperlen ist die Tahitiperle, auch bekannt als „Schwarze Perle“. Tahiti-Perlen stammen von der Insel Tahiti im Pazifischen Ozean und anderen Inseln in Französisch-Polynesien. Sie reichen in der Farbe von grün bis blau, rot, gold und schwarz. Mitte 1900 auf den Markt gebracht, gewinnen diese Perlen immer mehr an Popularität und Prestige.
Die am häufigsten vorkommende Form von Perlen sind Süßwasserperlen. Süßwasserperlen stammen von Muscheln und jede Muschel kann bis zu 50 Perlen produzieren. (Alle anderen Perlensorten stammen von Salzwasseraustern, die nur eine bis drei Perlen pro Auster produzieren). Süßwasserperlen sind weniger begehrt als ihre Salzwasser-Pendants, insbesondere wegen ihrer Angewohnheit, sich in unregelmäßigen „kartoffelartigen“ Formen zu formen. Mit Fortschritten in der Perlenzucht haben Süßwasserperlen jedoch eine herausragende Position unter den Perlen höherer Qualität erlangt. Im Allgemeinen wird keine Süßwasserperle perfekt rund sein. Dies liegt daran, dass sie im Gegensatz zu runden Perlen mit kleinen Gewebestücken nukleiert sind. Süßwasserperlen sind am deutlichsten, weil sie natürlich in einer Vielzahl von Farben wie Weiß, Pfirsich, Rosa, Lila und manchmal sogar in einem Immergrünblau vorkommen. Wie Akoya-Perlen sind Süßwasserperlen üblicherweise schwarz gefärbt, was einen schillernden Effekt ähnlich wie Öl auf Pflaster erzeugt; Das heißt, ein Regenbogen aus Farben überzieht einen dunklen Hintergrund.
Naturperlen sind selten anzutreffen und werden selten in Schmuck verwendet. Sofern nicht ausdrücklich als „natürliche Perle“ bezeichnet, sollten Käufer davon ausgehen, dass es sich bei einer Perle um eine Zuchtperle handelt. Wenn sie in Schmuck verwendet werden, werden Naturperlen fast immer in Einzelperlen-Schmuckstücken verwendet. Naturperlen sind aufgrund ihres seltenen Vorkommens und ihrer begrenzten Verfügbarkeit teuer. Antiker Perlenschmuck kann auch aufgrund seiner authentischen Bezeichnung und historischen Bedeutung als natürlicher Schmuck sehr wertvoll sein.
Perlen sind in der Regel am wertvollsten, wenn sie eine perfekte runde Form haben. Weitere wichtige Wertfaktoren sind Glanz, Farbe, Oberflächenqualität, Größe und Perlmuttdicke. Wenn die Perlen an einem Strang aufgereiht sind, müssen sie fachmännisch aufeinander abgestimmt werden, damit die Perlen einheitlich aussehen. Dies erfordert das geschulte Auge eines Perlenprofis und kann sich auch auf den Wert einer Perlenkette auswirken. Obwohl Perlen normalerweise rund sind, können sie auch tropfenförmig, barock, halbrund oder frei geformt sein. Viele der freier geformten Perlen werden für Anhänger oder Ringe verwendet, die die einzigartige Form betonen.
Es gibt kein einheitliches Bewertungssystem für Perlen. Dies macht den Kauf von Perlen für einen Anfänger zu einer Herausforderung. Die meisten Unternehmen folgen dem AAA-Bewertungssystem oder einer Variation dieses Systems. Ein Käufer sollte sich der Beschreibung bewusst sein, die hinter der Bewertung einer Perle steht. Der Prozentsatz der Schönheitsfehler ist ein guter Indikator für die Qualität. Perlen von höchster Qualität sollten zu 95-99 % makellos sein. Es gibt praktisch keine „perfekte“ Perle und Käufer sollten nicht erwarten, eine zu finden.
Obwohl Perlen durch Körperfarbe gekennzeichnet sind, haben sie auch einen „Oberton“. Oberton ist das Wort, das verwendet wird, um das Glitzern einer Perle in verschiedenen Beleuchtungen zu beschreiben. Obertöne sind am deutlichsten in Salzwasserperlen. Obwohl Süßwasserperlen einen Oberton haben, ist dieser nicht so ausgeprägt oder genau wie bei Salzwasserperlen. Weiße Akoya-Perlen haben Obertöne in Rose, Creme und Silber. Tahitiperlen können einen Oberton von fast jeder Farbe haben. Goldene Südseeperlen haben eine goldene Körperfarbe mit silbernen, grünen oder rosa Obertönen. Weiße Südseeperlen haben wie Akoya-Perlen Obertöne in Silber, Rosa und Elfenbein. Im Allgemeinen ist eine Kombination aus Rose und Silber der begehrteste Oberton für weiße Perlen.
Verwendung von Perle
Perlen gehören zu den beliebtesten Edelsteinen und werden seit der Antike verwendet. Alle Farben und Arten von Perlen werden als Schmucksteine verwendet und sind besonders beliebt als Halsketten. Perlen werden auch häufig als Armbänder verwendet und können auch der zentrale Stein in Ringen, Ohrringen und Anhängern sein. Anhänger bestehen oft aus nicht abgerundeten Perlen, wie z. B. barocken Perlen.
Perle ist der Geburtsstein des Junis.
Varietäten von Perle
Es gibt buchstäblich Hunderte von Perlensorten sowie viele Namen, die von einzelnen Händlern geprägt wurden. Aufgrund der Fülle an Funden ist es oft schwierig, diese internationalen Funde von Perlenarten zu einer aussagekräftigen Liste zusammenzufassen. Die folgende Liste enthält die am häufigsten genannten Sortennamen:
Abalone-Perle - Perle, die in der Molluske Haliotis gefunden wird. Diese Perlen haben oft eine schillernde bläuliche Farbe und sind gewöhnlich hornförmig.
Akoya-Perle – Perlkernhaltige Zuchtperle, die aus Akoya-Austern (pinctada fucata martensii/chemnitzii) hauptsächlich in Japan und China, aber auch in Vietnam, Südkorea und Australien hergestellt wird.
Schwarze Perle – Jede Perle, die eine dunkle Farbe hat. Schwarze Perlen sind normalerweise gleichbedeutend mit Tahiti-Perlen. Schwarze Perlen werden oft gefärbt.
Cortez Pearl – Dunkle Perle, die in den Mollusken Pinctada Maxima und Pteria Sterna in Mexiko vor dem Golf von Kalifornien angebaut wird.
Zuchtperle - Perle, die unter dem Einfluss menschlicher Eingriffe gezüchtet wurde, bei der ein Kernmaterial in eine Auster oder Muschel eingeführt wird und sich die Perle über diesem Material bildet.
Süßwasserperle – Perle, die in einer nicht salzhaltigen Umgebung in einer Süßwassermuschel gewachsen ist.
Keshi Pearl - Perle entsteht, wenn eine Auster einen implantierten Kern abstößt, bevor der Kultivierungsprozess abgeschlossen ist. Keshi-Perlen bestehen zu 100 % aus Perlmutt und sind daher technisch gesehen keine echten Perlen.
Mabe-Perle - Abgerundete Perle, die an der Innenseite der Austernschale wächst, anstatt in ihrem Gewebe.
Melo-Perle - Seltene Perlenform aus Südostasien, die aus einer Meeresschnecke namens Melo Melo gebildet wird. Obwohl Melo-Perlen technisch gesehen nicht als echte Perlen angesehen werden, da sie sich nicht in einer Molluske gebildet haben, werden sie aufgrund ihrer Bildung in einer organischen Meeresumgebung und ihrer Ähnlichkeit mit Perlen oft als Perlen angesehen.
Natürliche Perle - Perle, die aus Kalziumkarbonatsekreten gebildet wird, die sich auf natürliche Weise in einer Molluske ohne menschliches Eingreifen bilden. Dieser Begriff unterscheidet sich von den gebräuchlicheren Zuchtperlen, die durch menschliches Eingreifen hergestellt werden.
Oriental Pearl - Synonym für Salzwasserperle.
Salzwasserperle - Perle, die von einer Molluske wie einer Auster in einem Salzwasserkörper wie dem Ozean produziert wird.
Jakobsmuschelperle - Form der Perle, die von jedem Mitglied der Familie der Kammmuscheln (Pectinidae) produziert wird. Obwohl sie technisch nicht als echte Perle angesehen werden, da sie sich nicht in einer Molluske gebildet haben, werden Jakobsmuschelperlen aufgrund ihrer Bildung in einer organischen Meeresumgebung und ihrer Ähnlichkeit mit Perlen oft als Perlen betrachtet.
Südseeperle - Perle, die von der Molluske Pinctada Maxima produziert wird. Südseeperlen sind hoch angesehen und werden in Gebieten im gesamten Indischen und Pazifischen Ozean kultiviert, hauptsächlich in Australien, den Philippinen, Indonesien und Burma (Myanmar).
Tahiti-Perle – Hoch angesehene Perlenart, die in der flachlippigen Auster (pinctada margaritifera) produziert und in der Nähe der südpazifischen Insel Tahiti und anderer französisch-polynesischer Inseln kultiviert wird.
Behandlung und Verbesserungen von Perle
Fast alle heute verkauften Perlen sind Zuchtperlen, die mit Hilfe von Menschen gezüchtet wurden. Der Edelsteinhandel behandelt dies als normale Geschäftspraxis, und dies ist zum Standard geworden. Natürliche und gezüchtete Perlen können mit Röntgengeräten unterschieden werden, die den Kern einer Perle untersuchen können.
Perlen werden üblicherweise gefärbt, um ihnen eine wertvollere Farbe zu verleihen und ihren Oberton zu verstärken. Die am häufigsten gefärbten Farben sind Schwarz und Dunkelblau. Imitationsperlen sind sehr einfach herzustellen und weit verbreitet. Sie werden oft als preiswerte Schmuckstücke verkauft, aber ihre Qualität und ihr Schillern sind im Vergleich zu natürlichen Perlen in der Regel mangelhaft. Sie können normalerweise sowohl mit Röntgenstrahlen als auch mit dem Mikroskop leicht unterschieden werden, und Experten können ihren Unterschied sogar durch bloßes Aussehen und Fühlen feststellen.
Herkunft von Perle
Die meisten Salzwasserperlen-Kultivierungen finden im Indischen und im Südpazifik statt. Perlen werden hauptsächlich in China, Japan, den Philippinen, Indonesien, Burma (Myanmar), Australien und in Französisch-Polynesien (insbesondere Tahiti) gezüchtet. Süßwasserperlen werden hauptsächlich in China und Japan und in mehreren Bundesstaaten der USA gezüchtet.
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